sábado, junio 21, 2025
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Harina de Gusanos en Alimentación

REGLAMENTO DE EJECUCIÓN (UE) 2025/89 DE LA COMISIÓN
de 20 de enero de 2025
por el que se autoriza la comercialización de polvo tratado con radiación ultravioleta de larvas
enteras de Tenebrio molitor (gusano de la harina) como nuevo alimento y se modifica el Reglamento
de Ejecución (UE) 2017/2470

La Union Europea ha autorizado el uso de alimentos con harina de de larvas enteras de Tenebrio molitor.  También en su momento aprobó

el uso de los pinchazos génicos de ARN mensajero de uso transgenico y creo que a día de hoy conocemos el resultado.

A nuestro juicio si estos gusanos son tan eficaces como el Pinchazo génico experimental creo que debiéramos estar con todos los sentidos

alerta vista la experiencia anterior y los enormes daños causados por la misma.

Ya en los considerandos en concreto en el 8º de la propia UE dice que el contenido proteico no es muy relevante y que tienen que poner  el aporte proteínico en el envase. Si no es muy relevante el aporte proteico para que os queremos

En el 9 nos alerta de las posibles reacciones alérgicas de estas harinas, pero según ellos no son relevantes tampoco  ( me imagino como con los pinchazos de ARN que se les olvidaron los mas de 1900 efectos aversos.

“Basándose en un número limitado de pruebas publicadas sobre alergias alimentarias relacionadas con el consumo de larvas de Tenebrio molitor y de pruebas que demuestran que los miembros del filo Arthropoda al que pertenece Tenebrio molitor contienen un conjunto de proteínas potencialmente alergénicas, la Autoridad concluyó en su dictamen que el consumo del nuevo alimento también puede causar sensibilización a las proteínas de larvas de Tenebrio molitor. Por consiguiente, la Autoridad recomendó llevar a cabo más investigaciones sobre la alergenicidad
de las larvas de Tenebrio molitor”

Los individuos que son alérgicos a los mariscos o insectos, por ejemplo, podrían experimentar reacciones similares al consumir harina de gusanos, ya que las proteínas presentes en los gusanos son similares a las de los mariscos. Estas reacciones pueden incluir urticaria, dificultad para respirar, hinchazón o incluso anafilaxis en casos graves.

Además de las alergias, las personas con sistemas inmunológicos comprometidos o enfermedades preexistentes, como el asma, deben tener precaución al consumir productos derivados de insectos. Otros problemas de salud potenciales incluyen la contaminación de la harina por bacterias o patógenos si no se procesa correctamente.

Es importante siempre consultar a un profesional de la salud antes de incorporar nuevos alimentos en la dieta, especialmente aquellos menos comunes, como la harina de gusanos.

A un así lo autorizan como hicieron con los pinchazos.

Yo el problema lo veo en que lo meterán en multitud e alimentos y en letra muy pequeña pondrán lo que es, y nos comeremos los bichos sin saberlo.

Os dejamos aquí abajo el decreto completo y que cada uno con su vida y estomago haga lo que quiera. pero ala vista de como funciona la Unión Europea yo huiría de estos bichos y de los pinchazos y de todo lo que recomiende Europa y sus satélites de los Lobys.

 

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